Общая информация об организации питания в школе
Организация питания в школе осуществляется на основании договора на оказание услуг по организации питания учащихся в образовательном учреждении с МАУ «Центр здорового питания». Санитарное состояние производственных и складских помещений столовой и пищеблока соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию.
Обеденный зал рассчитан на 200 посадочных мест, имеются отдельное помещение для мытья и обработки посуды, цеха и помещения для обработки и хранения продуктов питания.
Питание инвалидов и лиц с ОВЗ производится на бесплатной основе. Также бесплатное питание организовано для категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В школе исполняется поручение Президента Российской Федерации - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. С 01 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов получают одноразовое бесплатное горячее питание. Двухразовое горячее питание организовано для отдельных категорий обучающихся 1-11 классов.
Общая информация об организация питания в структурных подразделениях (дошкольных)
В структурных подразделениях организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Поставка продуктов питания осуществляется через заключение муниципальных контрактов путем размещения котировочных заявок, электронных торгов, аукционов. Корректировка заявок проводится ежедневно кладовщиком в зависимости от количества детей. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда. На пищеблоке имеется график выдачи готовой продукции для каждой возрастной группы.
Для эффективной организации питания составлено примерное 10 - дневное меню, утвержденное приказом директора. Учреждение обеспечивает сбалансированное 5 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам. А также имеется примерное десятидневное меню в электронном виде.
Питание в структурном подразделении различается в зависимости от сезона и подразделяется на зимне-весенний и летне-осенний периоды. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Также круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в учреждении организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фарфора (тарелки, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий структурным подразделением, старшая медицинская сестра, заведующий производством.