Совет школы по профилактике правонарушений:
Члены комиссии:
- Сайгушева Светлана Васильевна (социальный педагог)
- Гончаренко Ирина Викторовна (заместитель директора по УВР)
- Тихонович Любовь Сергеевна (педагог-психолог)
телефон: 8-815-37-45313
Совет школы по профилактике правонарушений:
Члены комиссии:
телефон: 8-815-37-45313
«Безопасность несовершеннолетних на улице и дома»
В настоящее время в Российской Федерации по-прежнему сохраняется ряд негативных тенденций в сфере противодействия незаконному потреблению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Остается значительным число преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Распространенность употребления психоактивных веществ (далее — ПАВ) среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного и активного противодействия.
По данным Центра социологических исследований, в 2010 году в возрастной группе 11 — 24 года численность регулярно потребляющих наркотики (с частотой не реже 2 — 3 раза в месяц) составляла 9,6% от общей численности данной возрастной группы (2,6 млн. человек); алкогольные напитки (включая пиво) — 50,5% несовершеннолетних и молодежи (13,7 млн. человек); курят табачные изделия 45,6 % (12,3 млн.человек). (Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года)
Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости от ПАВ в Российской Федерации является система образования. Имеющийся у нее профессиональный, организационный ресурс, а также сфера ее социального влияния позволяют обеспечивать комплексное, системное воздействие на целый ряд социальных групп, прежде всего, несовершеннолетних и молодежи, а, следовательно, вносить существенный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.
Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 4, пункт 2) устанавливает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
Нормативно- правовую основу деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях составляет ряд законодательных актов Российской Федерации и международных договоров, участником которых является Российская Федерация:
В соответствии со статьями 32 и 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к органам и учреждениям системы профилактики отнесены органы управления образованием, которые разрабатывают и внедряют в практику образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и образовательные учреждения, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в том числе употребляющих наркотики), и в пределах своей компетенции осуществляющих индивидуальную профилактическую работу с такими несовершеннолетними. (Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года)
Взаимодействие органов управления образованием, образовательных учреждений, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в пределах своей компетенции позволяет принять необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими в образовательных учреждениях. (Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 сентября 2005 г. № ВФ-1376/06 «Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях)
При решении задач профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними и молодежью в образовательной среде необходимо развитие содержательных, научных, методических оснований профилактической деятельности в соответствии с реалиями современного этапа развития общества.
ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ:
Уважаемые родители!
Одной из первоочередных задач школы, семьи является активная борьба с детским травматизмом, его предупреждение.
Уличный травматизм у детей занимает второе место после бытового и составляет 15-16 % от общего количества травм. В большинстве своём травмы на улицах являются результатом падений, которые чаще всего бывают в снегопад, гололёд, листопад. К уличным травмам относятся и повреждения, нанесённые средствами транспорта. Они составляют 3-4% всех травм у детей, но тяжесть их очень велика. Вследствие транспортных повреждений погибает детей больше, чем при всех других видах травматизма. Инвалидность – нередкий исход этого вида травм. Наибольшее количество транспортных травм наносится автомобилями, меньше- трамваями, троллейбусами, велосипедами, мотоциклами. Причины транспортных травм можно разделить на три группы:
В деле профилактики уличного травматизма необходима помощь семьи.
МЫ ПРОСИМ ВАС:
Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице.
Известно выражение: Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам!
Позаботьтесь о своих детях, об их безопасности!
Научите их не допускать ошибок на улицах и дорогах!
Помните! ЧТОБ НИКОГДА НЕ ПОПАДАТЬ В СЛОЖНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, НАДО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
Спасибо за внимание и помощь!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике